Банк России рассказал об экономической ситуации в регионах

 

Банк России опубликовал новый доклад «Региональная экономика», посвященный текущей экономической ситуации в регионах в июле-августе 2022 года.

Каковы ценовые ожидания бизнеса, смягчились ли условия кредитования, восстановилась ли потребительская активность? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в свежем выпуске доклада в разрезе регионов Черноземья. К примеру, в Центральной России продолжает расти производство свинины, обеспечивая почти две трети прироста по стране в целом. На фоне расширения предложения сокращается разрыв в стоимости между куриным мясом и свининой, что приводит к переориентации потребителей на свинину. В Курской области также отмечалось наращивание объемов производства со стороны животноводческих хозяйств, что способствовало увеличению предложения говядины, телятины и свинины на внутреннем рынке.

Важно отметить, что в августе продолжилось снижение цен. Об этом свидетельствуют еженедельные данные Росстата. Ценовые ожидания бизнеса в Центральной России по опросам в августе продолжили снижаться, как и в целом по стране, но оставались выше, чем в допандемический период. Уменьшение ценовых ожиданий произошло во всех основных отраслях на фоне замедления роста издержек и рисков хозяйственной деятельности, особенно в сельском хозяйстве из-за ожиданий хорошего урожая. Такая ситуация наблюдалась и в Курской области. Согласно опросам, ценовые ожидания снизились у предприятий промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, транспортировки и хранения.

Более подробно о ситуации в экономике макрорегиона можно узнать из доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».

 

 

 

11:00

503 Service Unavailable