НА ПОМОЩЬ ЛЬГОТНИКАМ ПРИДУТ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

НА ПОМОЩЬ ЛЬГОТНИКАМ ПРИДУТ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

        1 февраля в курском Доме журналиста прошел брифинг управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Нины Ткачевой. Основной темой встречи с представителями СМИ стало подведение итогов первого года работы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).

        Нина Ткачева напомнила собравшимся о том, что нелегкий и ответственный груз по работе с инвалидами Курское отделение Фонда социального страхования приняло на свои плечи от регионального комитета соцобеспечения 1 января 2018 года. Помимо текущих задач, отделению с первых дней пришлось заниматься погашением своеобразного долга перед инвалидами, накопленного еще в 2017 году. Региональное отделение ФСС приняло 19,5 тысячи неисполненных заявлений на ТСР и протезно-ортопедические изделия на 226 млн рублей. Но весь этот массив застарелых проблем не помешал областному соцстраху исполнить текущие заявки.

        В 2018 году инвалидами было подано более 20 тыс. заявок на обеспечение ТСР. Плюс к ним 19,5 тыс. доставшихся «по наследству» с 2017 года. Отделению ФСС, по сути, за год пришлось выполнить работу двух лет.

        Но даже при таком объеме работы специалисты отделения не забывали о качестве закупаемых технических средств и протезов. Они регулярно выезжали на склады, где хранилась закупленная продукция, проверяли условия содержания. Во время приемки придирчиво изучали заявленные технические параметры, качество, комплектность изделий. Случалось, поставщикам приходилось отказывать в приемке товара. Для некоторых из бизнесменов стало открытием, что они не могут принуждать инвалида ехать к ним за получением средств реабилитации, или выдавать их где-то на улице под открытым небом. К отдельным бизнесменам пришлось применять штрафные санкции, некоторые фирмы внесены в реестр недобросовестных поставщиков.

        Напряженность с обеспечением техническими средствами реабилитации в регионе в целом снята. Процедуры закупок для обеспечения льготных категорий граждан в 2019 году стартовали в ноябре 2018 года. Выдача изделий началась уже в январе.

        Соцстрах работает над тем, чтобы каждый получатель мог иметь доступ ко всей информации по данному направлению, не выходя из дома. Исчерпывающая информация выложена на сайте отделения. Готовится «Справочник курского льготника», где будут разъясняться вопросы обеспечения данной категории граждан.

        На стадии запуска проект «Цифровая компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации». Это новшество вызвало наибольшее количество вопросов от представителей СМИ. Нина Ткачева пояснила, что в проекте задействованы онлайн-кассы и электронные каналы взаимодействия с ФСС. Покупатель получает компенсацию через 5 дней после покупки, не посещая региональное отделение. Кроме того в Курской области в текущем году будут действовать два пилотных проекта – «Социальный навигатор» и «Детский СоцПИН». Первый из них уже наполняется информацией о социальных объектах Курской области. В Фонде рассчитывают, что социальный навигатор поможет сориентироваться инвалиду не только в информационном поле ФСС. Детский СоцПИН поможет родителям не потеряться в море информации. В удобном формате – по почте, СМС-сообщением или на электронный адрес уже присылается план обеспечения ребенка средствами реабилитации, извещения о том, когда нужно написать заявления, подать те или иные документы и т. д.

        Объем средств, предусмотренных на обеспечение граждан техническими средствами реабилитации на 2019 год, в настоящее время составляет 184 млн рублей, и он будет корректироваться в сторону увеличения. Специалисты Курского отделения ФСС не рассчитывают на то, что все трудности позади. Соцстрах вступил в очередной нелегкий год и готов решать новые сложные задачи.

 

Уполномоченный ГУ КРОФСС

по Золотухинскому р-ну                                                                              Бобнева Н.Н.

08:30