Как выплачивается пенсия после прекращения пенсионером трудовой деятельности?

Как выплачивается пенсия после прекращения пенсионером  трудовой деятельности?

Как выплачивается пенсия после прекращения пенсионером

трудовой деятельности?

 

           

           В Курской области 85 тысяч пенсионеров (более 21 % получателей пенсий по линии Пенсионного фонда РФ) продолжают работать.

           Напомним, с февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

           После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Выплата пенсии в полном объёме начинает осуществляться спустя три месяца после увольнения, но разница в размере пенсии будет компенсирована за период с 1-го числа месяца после увольнения.

           Например, если пенсионер уволится с работы в марте 2021 года, то пенсия с учетом пропущенных индексаций будет получена им в июле. Также в июле будет произведена доплата за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь.

           Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы.

           Возобновление индексации пенсии после увольнения, как и ее приостановление, происходит в беззаявительном порядке, на основании сведений, поступающих от работодателей не позднее 15 числа каждого месяца. Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то о прекращении им предпринимательской деятельности органы ПФР проинформирует Федеральная налоговая служба.

           Важно помнить, что в случае, если вместе с пенсией гражданин получает федеральную социальную доплату (ФСД) то, необходимо заблаговременно уведомить Пенсионный фонд о факте начала трудовой деятельности. Поскольку право на ФСД у работающих пенсионеров приостанавливается и может возникнуть риск переплаты, подлежащей обязательному возмещению в ПФР.

           Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на Портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР, запросив выписку из индивидуального личного счета. Также для удобства получателей пенсии и иных социальных выплат на региональной интернет-странице Отделения ПФР по Курской области в разделе «Информация для жителей региона» в рубрике «Гражданам» действует Личный кабинет пенсионера (https://pfr.gov.ru/branches/kursk/info/~0/7087). В нём наряду с информацией о коэффициенте по стажу, заработной плате, исходя из которой начислена пенсия, и т.д., пенсионер может посмотреть сумму произведенных ему выплат за последние 12 месяцев.

15:50

503 Service Unavailable