История отечественной геодезии и картографии, связь с другими науками

История отечественной геодезии и картографии, связь с другими науками

История отечественной геодезии и картографии,

связь с другими науками

 

         Управлением Росреестра по Курской области информирует.

         Геодезия, одна из древнейших наук, всегда была тесно связана с потребностями человечества, имеет богатую историю.

         Геодезия – это наука, посвященная измерению размеров и форм Земли, а также расположенных на ее поверхности объектов и ее гравитационного поля. Геодезия широко используется практически во всех отраслях народного хозяйства. Все, что существует в природе, подчинено одному необходимому условию: быть измеряемым. Действительно, геодезические измерения необходимы при изысканиях и строительстве промышленных и жилых объектов, железных и автомобильных дорог, линий электропередач, каналов, трубопроводов, аэропортов.

         Одним из направлений отрасли геодезия являются геодезические работы в кадастре. Земля совместно с ресурсами, находящимися на ней и внутри ее недр, является бесценным даром для человека. С целью учета ее количества, определения разных видов природных ресурсов владельцы земли проводили измерения и регистрацию земель с давних времен.

         Геодезические работы в древние времена в кадастре сводились к определению с главной опорной точки двух взаимно перпендикулярных направлений. Измерения производились в то время мерными шнурами, цепями и вехами. В качестве кадастровых и правовых документов служили бронзовые пластины. Кроме того составлялись подробные сведения в специальных книгах о расположении, характеристиках и принадлежности земель. Общий принцип формирования кадастра с тех пор мало чем изменился. Усовершенствовались только методы, инструменты, содержание и оформление кадастрового учета.

         Так в XVII веке в Италии разработана новая методика создания кадастра, основанная на уже существующих к тому моменту способах триангуляции и полигонометрии с применением мензульной съемки. Эти геодезические методы построений и способы измерений были использованы в дальнейшем для разработок кадастров в ведущих европейских странах.

         Не стала исключением в те времена и Россия. К XVIII веку составлялись инвентаризационные документы сельских и городских земель. Применялись для этого уже высокоточные на то время геодезические инструменты. Не вдаваясь в детальные подробности, в СССР и уже в новой России XXI столетия формировались и совершенствовались земельно-кадастровые отношения с непосредственным участием государства и геодезическим, геоинформационным и картографическим обеспечением. С 2010 года в стране введена Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

         Геодезическое обеспечение кадастровых работ основывается на общих геодезических принципах, классических и современных методах создания и развития геодезических сетей, съемок, использовании вычислительной техники, информационных и компьютерных систем. Основой, как для геодезических измерений, так и для кадастровых работ можно считать наличие государственных геодезических сетей и сетей специального назначения, таких как ОМС.

         Геодезическое обеспечение кадастровых работ имеет свою выстроенную последовательность операций и процессов для формирования всей необходимой информации в виде системы координат, планов, схем, карт, каталогов координат и других сведений. Если все общие сведения для кадастровых работ получают из юридических документов, то всю географическую и картографическую информацию получают на основе геодезической.

         Каково же современное значение геодезии и картографии: зачем они нужны? Роль этих наук сложно переоценить, особенно если говорить о строительной сфере и инженерных изысканиях. Любой объект недвижимости, тем более масштабный, просто опасно возводить по старым картам. А они реально могут устареть в течение нескольких лет. Поэтому в рамках инженерных изысканий при подготовке к строительству объекта часто уделяют внимание и топографии, и геодезии, и картографии: корректируют карты, планы, расчеты в соответствии с актуальными размерами, формами и условиями ландшафта.

         На основе полученных данных и актуальных карт дается комплексная оценка района, участка, составляются математические модели местности, предлагаются инженерно-технические решения.

         Востребованность геодезии и картографии очевидна – это науки дающие информацию для проектирования и поэтому постоянно развиваемые. Для получения необходимых данных о рельефе и особенностях местности сегодня используют летательные аппараты (спутники, самолеты, беспилотники) проводя аэрофотосъемку.

         Современная картография представляет собой синтез передовых научных достижений и открытий. Существенным прорывом стало активное применение дистанционных способов зондирования Земли – сначала аэрофотосъемки, а затем – компьютерное сканирование земной поверхности посредством спутников. Эти методы сделали современные карты разного масштаба непохожими по точности и полноте. Электрооптические печатные концепции коренным образом изменили процесс распечатки карт. При этом востребованность бумажных носителей с каждым днем снижается. Главным направлением сегодняшние геодезия и картография сделали визуализирование сведений о геосфере для электронных приложений, для просмотра на разных гаджетах.

         Компьютерные технологии в изучаемых науках произвели настоящую революцию создав одно из самых популярных направлений. Взаимодействие моделирования и геоинформатики создало безошибочное геоинформационное картографирование. Самым отчетливым итогом его стало интернет-картографирование, которое позволяет пользоваться наиболее актуальной информацией об окружающей среде.

         Современные информационные и навигационные сети основаны на принципах, выработанных многими поколениями геодезистов и картографов. Непрерывное изменение общественно-политического и физического облика земной поверхности делает данные науки учением, потребность в котором не исчезнет никогда.

 

08:45