Готовь печь летом

 

 

        В нашем районе 1500 домовладений используют печное отопление, многие готовят еду себе и скотине на печах в сараях и времянках.

   Дровяная печь в доме - не только источник тепла в период холодов, но и объект пожарной опасности. Так как она является единственным источником отопления в доме, то заслуживает почетного места и регулярного ухода. Если печь в свое время была сложена опытным печником, то она будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь своевременно прочищать трубу и дымоход от скопившейся в них копоти и сажи, следить за состоянием топки, плиты, да и самой печи в целом: подмазывать и красить.

    В процессе эксплуатации печи образование сажи в трубе дымоходе неизбежно. Если печь топится дровами, то это происходит медленнее, а если углем или углебрикетами, то отверстие дымохода очень быстро обрастает слоем сажи. К чему это может привести? Печь перестает топиться, дрова в топке не загораются, а если и загорятся, то дым пойдет в помещение. Кроме того, сажа, скопившаяся в дымоходе может загореться, что приведет ко взрыву в дымоходе и уж тут последствия будут весьма серьезными.

   Лето – самое подходящее время, чтобы заняться ремонтом и подготовкой печи к отопительному сезону. Начать следует с прочистки дымохода (первым делом выполняется грязная работа, чтобы потом заняться чистовой отделкой

10:35