Недопустить сжигание сухой растительности!

Печать документа:

Недопустить сжигание сухой растительности!

 

         На территории Курской области в сентябре текущего года установилась теплая сухая погода, что создает большую угрозу возникновения природных пожаров.

         Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов.

         Практически единственным источником палов сухой травы является человек. За сжигание сухой растительности нашим законодательством предусмотрена административная, а также и уголовная ответственность. Штрафу подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест. 

         Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.
         Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать сухую траву, и изменить отношение людей к травяным палам.

 

Заместитель начальника ОНДиПР по Золотухинскому,

Поныровскому и Фатежскому районам

майор внутренней службы                                                                          Д.С. Гулидов

15