О социологических исследованиях по оценке уровня коррупции в области

Печать документа:

О социологических исследованиях по оценке

уровня коррупции в области

 

         В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2019 года №662 «Об утверждении методики проведения социологических исследований в целях оценки уровня коррупции в субъектах Российской Федерации», Центром регионального развития  Курской академии государственной и муниципальной службы были проведены социологические исследования в части «бытовой» коррупции.

         Исследования проводились с 14 по 31 октября 2019 года в 4-х городах и

         3-х районах Курской области. Респондентами исследования стали 650 граждан  старше 18 лет, проживающие на территории Курской области более 2 лет.

         Анализ полученных данных по предмету опроса показал, что отношение граждан к коррупции, с одной стороны – важнейший показатель состояния общественного сознания (общественного здоровья»), а с другой стороны – это средство противодействия самому коррупционному поведению.

         На основании данных, полученных по итогам проведения социологического опроса в части «бытовой» коррупции, было выявлено, что 49,7% респондентов известно о мерах, принимаемых органами власти для противодействия коррупции,  из них 13,2 % постоянно следят за данной деятельностью. 19,7 % жителей, принявших участие в мониторинге, высказывались о своей незаинтересованности в работе органов власти по данному направлению, а 22,8% что-то слышали, при этом ничего определенного припомнить не могут.

         При оценке состояния коррупции мнение респондентов разделилось.

         Среди тех. Кто сталкивался с коррупцией, указали следующие ситуации:

         -получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике (анализы, прием у врача и др.), серьезное лечение или операция -65,3%;

         -поступление в ВУЗ, перевод из одного ВУЗа в другой. Сдача экзаменов и зачетов, подготовка и сдача диплома -48,1%;

         -поступление в нужную школу и успешное её окончание -49,4%;

         -получение нужной работы или обеспечение продвижения по службе -42,8%;

         - урегулирование ситуации с автоинспекцией (получение прав, техосмотр, нарушение правил и др.) -41,9%.

         Респонденты поделились, при каких обстоятельствах им никогда  не приходилось сталкиваться с коррупцией:

         -получение регистрации по месту жительства, паспорт или заграничный паспорт и др.-47,8%;

         -регистрация сделок с недвижимостью -40,5%;

         -оформление  юридического права на жилплощадь и (или) её приватизация -38,0%;

         -оформление социальных выплат и (или) их перерасчет -37,2%;

         -оформление пенсии и (или) ее перерасчет -36,8%

         Исследование показало, что практически каждый четвертый житель Курской области, принявший участие в мониторинге, в последнее время попадал в ситуацию, когда знал, предполагал или чувствовал, что для решения его проблемы требуется неформальное вознаграждение.

         Большинство респондентов указало на то, что «подарочная» система взаимодействия у них происходит с работниками здравоохранения. Стоит отметить, что 43,8% опрошенных точно знали о факте возникновения коррупционной ситуации, 56,2% -нет. При этом 42,2% убеждены, что можно было полностью решить проблему без взятки.

         Мониторинг показал, что чуть меньше половины респондентов известно о мерах, принимаемых органами власти для противодействия коррупции. При этом, те участники мониторинга, кто следит за деятельностью власти в сфере противодействия коррупции, подчеркивают высокую активность исполнительных органов власти по данному направлению, а те респонденты, кто не имеет интереса к деятельности региональных органов, отмечают их неэффективность и пассивность в работе.

         Большинство опрошенных испытывают неприязненное чувство к взятке, осуждают  и тех, кто дает неформальное вознаграждение, и тех, кто берет. На втором месте порицательные суждения респондентов в отношении берущих взятки, при этом не обвиняются в коррупционном факте те, кто дает «вознаграждение». Данные показателя говорят о самосознании граждан. В пользу роста самосознания  говорит тот факт, что большинство граждан считают правильным бороться с коррупцией и в первую очередь не давать взяток.

        

 

Зам.Главы Администрации района Т.А.Кузнецова

Прикрепленный файл:
5